Muitos efeitos colaterais podem surgir diante de um tratamento oncológico, mas através de uma alimentação equilibrada, esses efeitos podem ser amenizados ou até evitados.
“As necessidades nutricionais se modificam, antes, durante e após o tratamento oncológico, e o acompanhamento nutricional deve ser iniciado desde do diagnóstico para evitar conflitos de informações e aversões. Quando o estado nutricional deste paciente está adequado, ele tende a responder de forma mais positiva a todas as intervenções terapêuticas a que for submetido”, disse a nutricionista Ayrlla Santana.
De acordo com a nutricionista uma alimentação equilibrada, além de amenizar os efeitos colaterais durante o tratamento, previne o surgimento de novos tumores, “durante o tratamento oncológico, podem surgir diversos efeitos colaterais , como náuseas, vômitos, diarreia, boca seca e a nutrição entra com algumas estratégias nutricionais para driblar e amenizar esses efeitos. No caso dos vômitos e diarreias, vamos atuar diminuindo as gorduras, as frituras, evitar o consumo de alimentos líquidos junto às refeições com alimentos sólidos, melhorar o fracionamento das refeições e orientar o descanso após se alimentar”, explicou.
O acompanhamento nutricional contribui para uma melhor qualidade de vida, “como recomendação, tanto para prevenção como para o tratamento do câncer, sugerimos o consumo de alimento in natura, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e leguminosas. Além desse consumo de alimento in natura e a exclusão de alimentos industrializados, vamos avaliar as características individuais, como a deficiência de nutrientes”, concluiu Ayrlla.
Ouça entrevista com a nutricionista Ayrlla Santana
Reportagem Engledy Braga
Mín. 17° Máx. 26°
Mín. 17° Máx. 25°
Chuvas esparsasMín. 17° Máx. 24°
Chuvas esparsas