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Feira de Santana Projeto aprovado

Estudante feirense tem projeto aprovado para Feira Brasileira de Iniciação Científica em Santa Catarina

Gloria Esther idealizou uma farinha enriquecida com triptofano como alternativa terapêutica para pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Agora, ela pede ajuda para participar da etapa presencial do evento que acontecerá em setembro.

29/07/2025 06h56
Por: Mayara Naylanne
Crédito: Divulgação
Crédito: Divulgação

A estudante de Iniciação Científica Gloria Esther Serra, do 3º ano do Ensino Médio da Escola SESI José Carvalho, foi classificada para a etapa presencial da FEBIC (Feira Brasileira de Iniciação Científica), que acontecerá de 8 a 12 de setembro de 2025, na cidade de Joinville, em Santa Catarina. Ela concorre com o projeto intitulado “Desenvolvimento de farinha enriquecida com triptofano como alternativa terapêutica para migrânea em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA)”.

Esther iniciou sua pesquisa em 2024, integrando o grupo Bioscientist, com foco em Biologia. Segundo a estudante, a ideia do projeto surgiu a partir de uma conversa com sua então orientadora, hoje coorientadora, que reclamava de dores de cabeça. “Comentei que não via muitos artigos correlacionando enxaqueca e pessoas com TEA. Foi aí que comecei a me interessar e a pesquisar sobre o tema”, relata.

Durante suas investigações, Esther observou que a seletividade alimentar — característica comum em indivíduos com TEA — pode levar a uma dieta pobre em nutrientes, comprometendo a saúde física e emocional. “Percebi uma lacuna na aplicação prática e eficiência de tratamentos para enxaqueca em pessoas com TEA relacionados à alimentação. Uma boa forma de tratamento poderia ser por meio do consumo do aminoácido triptofano, essencial na produção de serotonina, que precisa ser obtido por meio da alimentação”, explica.

A proposta do projeto é desenvolver uma farinha rica em triptofano, que possa ser incorporada facilmente à dieta. “Por conta da seletividade alimentar, muitas pessoas com TEA têm dificuldades de aderir a tratamentos convencionais. A farinha seria uma alternativa menos invasiva, com poucos efeitos colaterais, natural, sem glúten e versátil — podendo ser utilizada em bolos, cookies, vitaminas e outras preparações”, detalha a estudante.

Participação em feiras científicas

No ano passado, Esther apresentou o projeto na FENIC (Feira Nacional de Iniciação Científica), em Salvador. “Foi uma experiência muito importante para que eu conhecesse melhor o universo da ciência e visse o que precisava ser aprimorado no meu trabalho”, conta.

O orientador da aluna, professor Jeferson de Menezes, destaca o impacto social da pesquisa e elogia o comprometimento da estudante. “Esther é extremamente dedicada, proativa e consegue equilibrar os estudos para o ENEM, o projeto de pesquisa e ainda manter uma vida social ativa. Ver esse projeto ganhando forma é muito recompensador. É um trabalho lindo e necessário”, afirma.

Ele também ressalta que a proposta chama atenção para um público historicamente negligenciado. “Precisamos discutir as dificuldades enfrentadas por pessoas neurodivergentes. Ainda há muito a ser feito: testes de aceitabilidade, análises de perfil de compra e de segurança alimentar. Mas acredito que essa farinha tem grande potencial de ser disponibilizada no mercado e transformar vidas”, conclui.

Rumo à FEBIC

Após participar da etapa virtual da FEBIC, realizada entre junho e julho deste ano, Esther foi aprovada para a fase presencial. “Foi minha primeira experiência em uma feira científica virtual. Apesar de diferente da FENIC, foi tão enriquecedora quanto. E neste mês de julho tive a alegria de saber que fui selecionada para a etapa presencial”, comemora.

Para participar da feira em Santa Catarina, Esther precisa de apoio financeiro. Quem quiser contribuir com a estudante feirense pode fazer um PIX para o número (75) 99122-2833, em nome de Gloria Esther Reis Serra de Oliveira (Banco Nubank). Qualquer valor é bem-vindo.

Outra forma de ajudar é compartilhando sua história nas redes sociais. O Instagram da estudante é @GloriaEstherSerra. Empresas interessadas em patrocinar sua viagem podem entrar em contato pelo mesmo número de WhatsApp para mais informações.

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