A alimentação tem impacto direto na saúde e na qualidade de vida. Em entrevista ao programa Levante a Voz, da Rádio Sociedade News FM, a nutricionista Mariana Lima explicou que maus hábitos alimentares são a segunda maior causa de câncer.
“O câncer de próstata é mais frequente, mas não tem uma alta mortalidade quando comparados a outros tipos de câncer, a incidência do câncer de próstata também está associada ao aumento da expectativa de vida, quanto mais o homem vive, maior a probabilidade de desenvolver a doença. Está associado também ao histórico familiar e principalmente a hábitos alimentares.
“Uma má alimentação com excesso de carne vermelha, alimentos ricos em gordura animal, enlatados e embutidos que são as linguiças calabresas, salsichas, estão relacionadas a um alto risco de aparecimento ao câncer próstata e esse fator pode aumentar quando associada a uma alta ingestão de álcool e falta de atividade física”, completou.
A alimentação pode também ter impacto na função sexual e reprodutiva do homem. “Atualmente sabemos que a idade, estresse e alimentação podem afetar a função sexual reprodutiva do homem e a alimentação ela está ligada a tudo. Para que o corpo funcione de maneira satisfatória, precisa desse combustível que são os nutrientes que vem através de uma boa alimentação, da oferta de alimentos saudáveis. Em contrapartida, o abuso de gordura saturada, carnes gordas, produtos industrializados e alta ingestão de açúcar interferem na fertilidade. O ideal é que os homens possam fazer o uso de alimentos com poder antioxidantes, ricos em zinco, ligados ao desenvolvimento e uma melhor qualidade do esperma. Antioxidantes são encontrados nas sementes, castanhas, peixes, ostras, a castanha do Pará é fonte de selênio, o óleo de peixe e principalmente o ômega 3", afirmou.
O paciente em tratamento contra o câncer de próstata precisa manter uma alimentação adequada para auxiliar no processo de cura. “O paciente que está em tratamento deve seguir um plano alimentar saudável. O ideal é que ele procure um nutricionista para obter um plano alimentar individualizado, pensando nos nutrientes que ele precisa para fazer a manutenção do corpo, porque melhora o organismo para a recepção desses medicamentos que ele toma. A inclusão de grãos, frutas, legumes, alimentos antioxidantes, tomate que é rico em licopeno, são essas mudanças que esse paciente deve ter na alimentação dele.”.
“A alimentação é importantíssima em todos os nossos ciclos de vida, está associada à prevenção de doenças, se alimentar de forma correta, saudável, contribui para que você tenha uma melhor qualidade de vida na sua velhice. Comer bem, praticar atividade física, nutrir o seu corpo e sua mente traz um resultado significativo no seu futuro. Ter bons hábitos contribuem para que você não tenha o adoecimento, como dizia Hipócrates, o pai da Nutrição: Que seu medicamento seja o seu alimento e que seu alimento seja seu medicamento”, concluiu.
Reportagem: Jéssica Campos
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