No tradicional bairro da Queimadinha, em Feira de Santana, a movimentação no período junino começa cedo. É ali que Genevaldo, Maria Souza, mais conhecida como Xuxinha e outros comerciantes mantêm viva a tradição do amendoim cozido, um dos produtos mais procurados nas festas de São João. A rotina é puxada: começa às 4h da manhã e só termina quando as barracas se esvaziam.
“Não temos hora para dormir, é uma correria de 24 horas. Mas graças a Deus conseguimos manter uma mercadoria de qualidade e garantir o sustento da família”, contou Genevaldo, que destaca a clientela fiel, inclusive de outras cidades como Alagoinhas, que vem em busca do “amendoim da Queimadinha”.
A produção é artesanal e cuidadosa. Segundo Xuxinha, o segredo está na lavagem: “Lava bem lavado, com limão e sal. Às vezes a gente usa "água de coco" também. Isso dá aquela aparência clarinha e o sabor especial”.
O processo começa com a compra do amendoim cru por R$ 450 o saco. Depois de limpo e cozido, o produto é embalado e vendido em diversas medidas. “Vendemos por litro, por pote de R$ 10, R$ 15, R$ 20 e até R$ 25. E ainda tem gente que compra 5 litros pra cima. Às vezes a gente vende até duas caixas num dia”, revelou.
Apesar da concorrência, especialmente nesta época, o clima entre os vendedores é de parceria. “Minha mãe cozinha, eu vendo. É uma parceria. Todo mundo aqui se ajuda, mesmo com barracas lado a lado”, conta Roselinha Dionísio.
Durante o ano, algumas famílias continuam o trabalho. “Minha irmã e minha sobrinha ficam o ano inteiro aqui vendendo. Eu venho mais no São João”, disse Xuxinha.
Com expectativa positiva para os dias mais próximos do São João, os comerciantes esperam vender tudo. “No dia 24 a gente só vai embora quando vender o último pote, em nome de Jesus”, brinca Xuxinha.
Com informações: Onildo Rodrigues
Por: Mayara Nailanne
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